宝宝咳嗽怎么回事

按照中医理论,咳嗽分风寒咳嗽和风热咳嗽,可以通过观察宝宝舌苔来确定。舌苔白是风寒咳嗽,舌苔红黄则是风热咳嗽。按照西医理论,宝宝咳嗽可能是由于支气管炎、呼吸道感染、过敏等引起的。

宝宝咳嗽原因

1、中医理论:咳嗽有外感咳嗽和内伤咳嗽之分,而外感咳嗽又分风寒咳嗽和风热咳嗽。可以通过观察宝宝舌苔来判断。

宝宝舌苔白则风寒咳嗽,说明孩子寒重咳嗽,痰也比较稀、白黏并兼有鼻塞流涕时,应吃些温热、化痰止咳食品。

宝宝舌苔黄、红则是风热咳嗽,说明宝宝内热较大,咳嗽痰黄、稠,易咳出,并有咽痛。应吃些清肺、化痰止咳食物

内伤咳嗽多久咳、反复发作咳嗽时家长应注意给孩子吃些调理脾胃、补肾、补肺气食物。

2、西医理论:宝宝咳嗽应注意观察咳嗽的性质、咳嗽出现的时间以及痰的性质。一般引起咳嗽的疾病有:

(1)上、下呼吸道争慢性感染.

(2)异物及其它刺激,如气管异物或气候干燥、或寒冷,均可引起咳嗽。

(3)胸膜疾病,如胸膜炎或胸膜邻近器官压迫也可引起咳嗽。

(4)过敏性咳嗽一般都是过敏性体质引起的,它的过敏源不太清楚,一般不是药物引起的,一般都有家族史。

其实引起宝宝咳嗽的原因有很多,比如感冒、屋内空气过干、喝水少等,另外宝宝呛奶严重,吸入在肺内也可以引起咳嗽,但这种情况时一般都会伴有发热,如果宝宝没有其它的症状,只是偶尔咳嗽。大可不必担心,保持居室湿度,多给宝宝喝水就可以了。