鼻子过敏

流鼻涕只是鼻子过敏的一种症状,其他症状还包括眼睛发红发痒、擦鼻子和清晰的粘液(而不是黄色或绿色)。孩子们通常到3岁以后才对室外过敏原如草和豚草过敏,但他们会对家庭的过敏原过敏,如霉菌、尘螨、宠物皮屑和蟑螂。鼻子过敏影响多达40%的儿童,而症状在宝宝6个月的时候可以出现。当孩子打喷嚏或发痒的高峰出现,你就得注意了:这会提示你是不是哪出问题了。例如,尘螨生活在床上用品和家具上,所以如果你的孩子对尘螨过敏,那么在吸入这些东西以后她可能会在半夜因为眼睛发痒和流鼻涕而睡不着。如果你的宝宝受不了宠物皮屑,你可能会注意到,当你们去看望外婆和她的猫时你宝宝的过敏症状会爆发。

如何防范:保持清洁!霉菌在潮湿的环境中会泛滥成灾,所以要擦洗冰箱下面、浴室;清洗或更换浴帘;清洗并消毒垃圾桶;擦百叶窗或换上可洗的帘子;每周用热水洗床单、毛绒动物玩具可以减少尘螨和宠物皮屑;每周至少用真空吸尘器清扫地毯一次(室内装饰每个月要清扫两次),特别是如果你养狗或猫。最理想的是,你可以用带有高效微粒空气过滤器的真空吸尘器来清洁,这可以消除过敏原。至于地毯和室内装饰,要避免使用湿的清洁剂,因为它们会把地毯和家具弄湿,进而创造了霉菌可以生长的环境。蟑螂问题不常见,尤其是在非城市地区,但为了保险起见,要把厨房的垃圾清理掉;食物要放在密封容器中,并定期清理柜台和地板。潮湿处最易于尘螨和蟑螂生长与繁殖,所以要修理漏水处,并使用除湿机把水分弄干。

如何治疗:Miranowski博士说,如果你的孩子对宠物过敏,那么就不要让宠物进孩子的房间,而且在家里要专门腾出一个宠物都不能接近地方来让宝宝玩耍。除了定期吸尘,每周你可以定期给你的宠物洗澡;给空气净化器安装上高效微粒空气过滤器以便于去除皮屑。如果这些措施不能奏效 - 如果尽管你尽了最大的努力来保持家里的清洁,孩子还是对皮屑或尘螨有反应 – 那医生可能会开药。开瑞坦、仙特明都有糖浆,2岁以上儿童可以使用。当然,如果你的孩子过敏严重,你可以把宠物转给别人,让他们来养。