火眼金睛,探查宝宝是否缺钙

宝宝的成长,每一步都离不开妈妈辛劳的付出。每一点小小的变化妈妈都看在眼里,宝宝要是有什么不舒服的地方妈妈们更是万般焦急。在众多妈妈们关心的宝宝成长问题中,补钙问题一直是个热门话题。

钙对宝宝非常重要,如何判断宝宝是否缺钙是妈妈们非常留心的问题。由于宝宝从出生到1岁生长发育特别快,这样新陈代谢也很快,并且户外活动少,晒太阳少,常引起钙的吸收不足而导致缺钙的症状出现。宝宝是否缺钙可从以下几个方面判断:

1、不易入睡,入睡后容易出现盗汗。

2、夜间常突然惊醒,啼哭不止。

3、往往会显得烦躁不安。

4、1岁以后的宝宝还会表现出出牙晚的症状,有的宝宝1岁半时仍未出牙,或是牙齿排列参差不齐,出现这种情况时候需要引起家长们的注意。

宝宝严重缺钙时,肌肉肌腱会变得松弛。1岁以后宝宝学走路,如果缺钙,可使骨质软化,站立时身体重量使下肢弯曲,有的表现为"X"形腿,有的表现为"O"形腿,并且容易发生骨折。

那么,该如何为宝宝补钙呢,除了必要的经常晒太阳,妈妈们还要费心思为宝宝搭配好合理的饮食,通过食补来补充钙质。

不过对于年幼的宝宝来说,出门晒太阳时间不易过多,容易使宝宝皮肤晒伤,而入秋后天气转凉,宝宝不适宜经常外出活动。对于食补而言,宝宝对食物中钙质的吸收率并不乐观,胃容量较小且咀嚼能力尚未发育完全,也使得宝宝无法食用足量的食物补充钙质。

因此,这时候为宝宝选择一款合适的补钙产品也是十分必要的。在钙剂的选择方面,妈妈们可以选择含有维生素D成分的钙剂,以促进宝宝对于钙剂的吸收和利用。尽可能选择冲剂式小剂量的补钙产品,不仅方便喂服也能让宝宝容易吸收。

选择正确的钙剂,妈妈可以省心地为宝宝补充钙质,为宝宝的成长增添动力。