霉菌引起的过敏问题(1) - 常见问题

霉菌是一种真菌,有成千上万个品种,在室外室内都可生长。两个条件使霉菌泛滥:水分和温暖。

高达三分之一的儿童对霉菌过敏(花粉过敏更常见)。吸入孢子(空气传播的看不见的霉菌种子)会引起打喷嚏、流鼻涕、眼睛发痒、气喘和咳嗽。如果父母其中一个有过敏症,那么他们的孩子有30%到40%的几率遗传过敏;如果父母两个都有过敏症,那么孩子过敏的几率在50%以上。不过,医生发现霉菌性过敏不仅仅是遗传性的。辛辛那提大学的一项研究显示,接触家庭中某些霉菌的婴儿在日后的生活中有可能会有多种过敏症。其他的研究发现,如果一个家庭里有可见霉菌并且水质受到破坏,那么住在这个家里的孩子有双倍的几率患哮喘-即使他们的父母没有哮喘。哮喘和霉菌是一种特别危险的组合。大多数患有哮喘的儿童都对霉菌过敏,而且往往他们对霉菌的反应比对其他诱因的反应更严重。“室外霉菌在春天开始生长和恶化,随着时间的推移会长得更多,”医学博士、奥马哈哮喘和过敏中心的Linda B. Ford说:“如果你的孩子有哮喘,那要尽量避免那些最可能有霉菌的地方,这一点很重要。”尤其是霉菌易发的地方包括家庭菜园、刚修剪过的草地、谷仓、农场以及在冬季时封闭的建筑物。