婴儿湿疹

湿疹多发于1岁以下的宝宝,一般分为干燥型、脂溢型和渗出型三种。

干燥型: 表现为在红色丘疹,可有皮肤红肿,丘疹上有糠皮样脱屑和干性节痂现象,很痒,擦之皮肤樱红脱屑。

脂溢型: 表现为皮肤潮红,小斑丘疹上渗出淡黄色脂性液体覆盖在皮疹上,以后结成较厚的黄色痂皮,不易除去,以头顶及眉际、鼻旁、耳后多见,但痒感不太明显。

渗出型: 表现为间有水疮和红斑,伴有皮肤组织肿胀现象,很痒,抓挠后有黄色浆液渗出或出血。

一、宝宝长湿疹的原因

引起湿疹的病因包括内外因素两个方面。

内因

所以有过敏体质家族史(如父亲、母亲、兄弟姐妹等家庭成员有过湿疹、过敏性鼻炎、过敏性皮炎、食物过敏和药物过敏等)的宝宝就容易发生湿疹。

外因

宝宝皮肤角质层比较薄,毛细血管网丰富,对各种刺激因素非常敏感。 接触化学物品(护肤品、洗浴用品、清洁剂等)、毛制品、化纤物品、植物(各种植物花粉)、动物皮革及羽毛、发生感染(病毒感染、细菌感染等)、日光照射、环境温度高或穿着太暖、寒冷等,都可以刺激宝宝的湿疹反复发生或加重。

二、妈妈护理手册

喂养和饮食

母乳喂养可以减轻湿疹的程度。

蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等的加工食品。

观察宝宝吃哪些食物会过敏,以后要避免吃那些食物。

有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。

对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。

宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。

衣物方面

贴身的衣服最好是棉质的,所有衣服的领子最好是棉质的,衣服要穿得略偏凉,衣着应该宽松、轻软。

床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。衣被不要用丝、毛及化纤等制品。

洗浴护肤方面

以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品。

护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。

环境方面

室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。

家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯,打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。

保持宝宝大便通畅,睡眠充足

睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。

三、治疗湿疹的方法

冷湿敷。

用4~6层细纱布,蘸取矿泉水或纯净水,以不滴水为适度,将湿纱布敷于创面,根据湿疹渗出物的多少来决定更换的时间和次数,每日2~3次。 

用母乳清洗、涂抹。

小宝宝脸上的湿疹用乳汁清洗,可以使湿疹得到减轻。

刚出生的宝宝尽量不用含激素类的湿疹药物,妈妈的乳汁中含有一些抗菌因素,而且对皮肤有一定的滋润和保湿作用。但这种方法一般见效慢。

用“肤乐霜”。

“肤乐霜”是专门为宝宝研制的湿疹类药膏,主要治疗溢脂性皮炎和婴儿湿疹,它有抗菌、止痒的效果,但要注意,给宝宝使用时,只在有湿疹的部位薄薄涂一层,如果使用1周后不见效,最好带宝宝到医院检查。

用土豆片。

土豆汁含有碱性物质对皮肤有好处,用它对付湿疹,能起到一定的抗菌作用。但要从根本去除光靠土豆还是不行的。

用“尤卓尔”。

像 “尤卓尔” “艾洛松”等外用药膏外用可降低毛细血管通透性、减少渗出,有抗炎和止痒的作用。

但其中含有少量激素,长期使用对宝宝不好。使用时应该和宝宝的润肤霜混合,薄薄地在湿疹处涂一层,使用时间不要超过1周。

在辅食里加入薏苡仁。

将薏苡仁、粳米共煮成粥,再放入少量冰糖,作点心食用,可以预防和缓解湿疹。

薏苡仁有健脾祛湿的作用,适合脾虚型湿疹。如果宝宝平时吃饭不太好,有爱长湿疹,可以用这个方法调理。

四、常见问题集合

发现湿疹就立即去医院吗?

有些湿疹不用看医生也会自愈。长湿疹并不代表孩子的健康有异常。如果孩子的皮肤上只是偶尔出现零星几个小湿疹,就不用看医生,也不用抹药,只要每天给他抹润肤霜,做好皮肤保湿就可以。

只有当孩子的皮肤大面积出现湿疹,而且感到很痒,影响晚上睡眠时,才需要尽快带他去看医生。比较重的,比如大片红斑,有脱屑,有渗出,需要用激素软膏时,家长也不必有太多顾虑,给孩子用的一般都是中效偏弱或弱效的激素,在医生的指导下短期、局部、间断使用是安全的。

长湿疹后还能洗澡吗?

湿疹可以沾水。长了湿疹的孩子,只需要避开引发湿疹的过敏原,但其他的生活习惯完全不受影响。

湿疹有两个明显的特点:一是痒,孩子会不自觉地抓挠。二是湿疹破了之后会出水,所以才叫它湿疹。破了的湿疹有可能被细菌感染,所以要预防孩子把湿疹抓破。

长了湿疹的孩子照样可以洗澡,这样才能帮皮肤保持清洁和湿润,对湿疹自愈有好处。但是洗澡的水温不能过高,尽量少用化学洗浴用品,用清水洗洗就行。

得了湿疹后要停吃鸡蛋、鱼汤吗?

在没确定小孩是不是对蛋白过敏体质前,家长不要随便停辅食,以免引起饮养不良。

患湿疹的小孩,只要到医院查血,医生立即能判断孩子是否是蛋白过敏体质,是否需要停吃鸡蛋、鱼汤等饮食。